Colon irritabile: sintomi, cause e rimedi


La sindrome del colon irritabile è un disturbo che riguarda l’ultimo tratto dell’intestino e ne soffre circa il 10% della popolazione, in modo particolare le donne di età compresa tra i 20 e i 50 anni.

Cos’è il colon?

Il Colon è la parte finale dell’intestino che collega l’intestino tenue al retto. La sua funzione è di riassorbire acqua e sali minerali prima dell’espulsione tramite le feci.

I movimenti del colon vengono controllati da impulsi nervosi e ormonali. Se questi movimenti di contrazione e rilascio non avvengono correttamente si possono verificare disagi molto dolorosi come la stipsi oppure la diarrea o il gonfiore addominale.

Il Colon è la parte finale dell’intestino che collega l'intestino tenue al retto
Il Colon è la parte finale dell’intestino che collega l'intestino tenue al retto

Come si diagnostica il colon irritabile?

Non esiste un esame in grado di diagnosticare il colon irritabile, ma solo un’attenta analisi dei sintomi e della storia clinica del paziente è in grado di determinare la presenza di un colon irritabile.

Quali sono le cause del colon irritabile?

Il colon è rivestito internamente da una fitta rete di nervi che regolano il sistema immunitario. Questi nervi sono facilmente influenzati da episodi di stress e dalla tolleranza di determinati alimenti.

Non vi è una certezza su quali alimenti irritino il colon, poiché variano da persona a persona. Quello che abbiamo notato tramite studi scientifici ed approfondimenti sui nostri pazienti gli alimenti che peggiorano sensibilmente la situazione sono:

  • Latte e latticini
  • Cereali con il glutine
  • Zuccheri semplici
  • Carne di maiale

Le principali cause della sindrome dell’intestino irritabile sono:

  • L’alterazione della motilità;
  • L’alterazione del microbiota intestinale;
  • Le infezioni;
  • L’abuso di farmaci, che possono creare una permeabilità intestinale,
  • Lo stress
Lo stress è uno delle cause del colon irritabile
Lo stress è uno delle cause del colon irritabile

Quali sono i sintomi del colon irritabile?

I sintomi possono essere:

Si possono avvertire fastidi che non riguardano direttamente l’intestino come ad esempio i dolori muscolari, la cefalea, un’eccessiva irritabilità e una scarsa concentrazione.

Questi sintomi possono peggiorare adottando atteggiamenti sbagliati come:

  • Fare pasti abbondanti
  • Assumere molti farmaci
  • Mangiare alimenti contenenti glutine e latte e latticini
  • Bere molti caffè e alcolici

Per questo motivo abbiamo ideato il metodo IMMUNE SYSTEM DIET. Il metodo permette di dimagrire e alleviare problematiche gastrointestinali tramite la scelta degli alimenti corretti al proprio sistema immunitario. 

Abbiamo scritto un eBook che tratta in maniera approfondita la tematica del colon irritabile. È possibile scaricarlo gratuitamente cliccando sul pulsante qui sotto.

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Esiste una cura per il colon irritabile?

Purtroppo il colon irritabile è una patologia cronica.

Si possono controllare i sintomi, ma non esiste una vera e propria cura, se non una dieta sana ed equilibrata che vada a ridurre gli eccessi, limitando l’uso delle spezie ed evitando l’alcool e il fumo.

Inoltre bisognerà ridurre gli zuccheri in particolare i FODMAP, che sono difficilmente digeribili dall’intestino.

Si sconsiglia il consumo di latte e derivati
Si sconsiglia il consumo di latte e derivati

Cosa mangiare per ridurre i sintomi del colon irritabile?

Gli alimenti a cui bisogna prestare molta attenzione perché infiammatori per il colon sono:

  • latte, latticini e formaggi;
  • dolcificanti naturali o artificiali;
  • Frutta soprattutto fuori stagione;
  • verdura amidacea come le patate e la zucca;
  • spezie (da testare singolarmente il grado di tolleranza soggettivo);
  • caffè, tè e alcolici;
  • bevande gassate;

Ci sono alcuni comportamenti che consigliamo per tenere monitorata la situazione e poter analizzare il miglioramento o peggioramento in seguito a delle variazioni alimentari. Consigliamo quindi di:

  • Tenere un diario alimentare settimanale;
  • mangiare lentamente;
  • consumare pasti leggeri;
  • aumentare l’apporto di fibre se si riscontra una stitichezza e diminuirle in caso di diarrea;
  • ridurre l’apporto di zuccheri semplici e complessi;
  • prestare molta attenzione alle combinazioni alimentari al fine di non generare fermentazione intestinale.
Si consiglia di tenere un diario alimentare
Si consiglia di tenere un diario alimentare