Le fibre alimentari insolubili: benefici e dove trovarle


Le fibre alimentari sono molecole di carboidrati complessi che costituiscono le pareti cellulari di piante e frutti, che hanno la caratteristica di non essere digerite dall’organismo, in quanto non sono presenti nell’intestino enzimi in grado di digerirle.

Come abbiamo visto per le fibre alimentari solubili in questo articolo, anche le fibre insolubili hanno effetti benefici sull’organismo, in modo particolare nella corretta formazione delle feci.

Quali sono le fibre insolubili?

Tra le fibre insolubili ci sono:

  • La lignina, presente nella parete di molti vegetali;
  • La cellulosa, che è un polisaccaride costituito da glucosio e contenuto nei vegetali;
  • L’emicellulosa, che è un polisaccaride costituito da zuccheri diversi e ottenuto dalla cellulosa. 
Tra le fibre insolubili c'è la cellulosa
Tra le fibre insolubili c'è la cellulosa

Quali sono le caratteristiche delle fibre insolubili?

Le fibre insolubili hanno la caratteristica di trattenere molti liquidi, rendendoli poco fermentabili ed a bassa viscosità. Queste fibre aiutano nella formazione e nella corretta espulsione delle feci evitando che le scorie ristagnino nell’intestino e generino una proliferazione batterica.

Una delle loro funzioni è aumentare la velocità del transito intestinale
Una delle loro funzioni è aumentare la velocità del transito intestinale

Quali sono le funzioni dele fibre insolubili?

Le fibre insolubili rivestono diverse funzioni, tra cui:

  • Aumentare la velocità del transito intestinale, evitando che le feci rimangono a contatto con la mucosa intestinale del colon per troppo tempo,
  • Rallentare l’assimilazione dei nutrienti,
  • Diminuire la pressione all’interno del colon,
  • Ridurre il peso corporeo, grazie all’elevato potere saziante,
  • Contrastare la stitichezza.

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In quali alimenti si trovano le fibre insolubili?

Le fibre insolubili si trovano soprattutto:

  • Nei cereali e pseudo cereali integrali,
  • Nella frutta secca (mandorle, noci, nocciole)
  • Nei funghi
  • Nei semi oleosi (semi di zucca, di girasole, di lino, di sesamo)
  • Nelle castagne
  • Nei fichi secchi.
Le fibre insolubili si trovano anche nella frutta secca
Le fibre insolubili si trovano anche nella frutta secca

Quali sono gli effetti indesiderati legati ad un consumo eccessivo di fibre insolubili?

Gli alimenti ricchi di fibre insolubili se non vengono abbinati ad una giusta quantità di acqua possono causare stitichezza.

All’opposto se si introducono troppi liquidi, il composto fecale risulterà molto morbido o addirittura liquido, accelerando il transito intestinale con episodi di diarrea.

Il consumo eccessivo senza liquidi può causare stitichezza
Il consumo eccessivo senza liquidi può causare stitichezza