Le fibre alimentari solubili: benefici e dove trovarle


Le fibre alimentari sono carboidrati complessi che costituiscono le pareti cellulari delle piante e dei frutti.

L’uomo non è in grado di digerire queste fibre in quanto non possiede questi enzimi digestivi. Tuttavia le fibre hanno effetti benefici in quanto, contribuiscono al processo di fermentazione diventando delle vere e proprie alleate per il benessere dell’organismo.

Le fibre alimentari si possono suddividere in base al grado di solubilità e di fermentazione da parte dei batteri intestinali. Avremo quindi fibre solubili e insolubili e fibre che fermentano di più o di meno, producendo quantità di gas differenti.

Quali sono le fibre solubili?

Tra le fibre solubili troviamo:

  • La pectina, che è un carboidrato presente soprattutto nella buccia di molti frutti
  • Gli amidi non digeribili, come quelli contenuti nel mais, nelle patate, nel riso e nel grano,
  • L’inulina, che è un’oligosaccaride che riduce i depositi di colesterolo e trigliceridi nel sangue,
  • Gli alginati, che sono sali che si trovano nelle alghe scure,
  • Le mucillagini, che si trovano sia nelle alghe che nei semi oleosi
  • Le gomme, che si trovano sotto la corteccia delle piante e vengono utilizzate come processo di difesa dalle lesioni.
L’uomo non è in grado di digerire le fibre alimentari
L’uomo non è in grado di digerire le fibre alimentari

Quali sono le caratteristiche delle fibre solubili?

Le fibre solubili hanno la caratteristica di sciogliersi nei liquidi, formando un gel viscoso e non sono in grado di trattenere l’acqua. Inoltre sono altamente fermentabili e quindi producono molti gas.

Le fibre solubili hanno la caratteristica di sciogliersi nei liquidi
Le fibre solubili hanno la caratteristica di sciogliersi nei liquidi

Quali sono le funzioni delle fibre solubili?

Le fibre solubili hanno diverse funzioni, tra cui:

  • avere un effetto probiotico in quanto attraverso il processo di fermentazione si generano acidi grassi a catena corta e alcoli che forniscono energia all’organismo riducendo l’immissione di glucosio nel sangue da parte del fegato.
  • aumentare il senso di sazietà, riducendo i picchi glicemici postprandiali e la risposta insulinica.
  • Intervenire nel metabolismo dei carboidrati e dei lipidi, riducendo l’assorbimento degli alimenti e in particolare riducendo l’assorbimento del colesterolo LDL, attraverso i betaglucani (una tipologia di fibre solubili).
  • rallentare l’assorbimento dei carboidrati, riducendo l’indice glicemico del pasto e quindi particolarmente indicate ai pazienti che soffrono di diabete.
  • Abbassare il ph del lume intestinale, sfavorendo la crescita dei batteri patogeni.
  • Rallentare il transito intestinale, sono quindi indicate per chi soffre spesso di diarrea.
  • Ridurre l’accumulo di peso corporeo, visto l’elevato potere saziante.

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Quali sono gli alimenti ricchi di fibre solubili?

Tra gli alimenti più ricchi di fibre solubili troviamo:

  • Le lenticchie,
  • I fagioli,
  • Le cipolle,
  • I ceci,
  • I carciofi,
  • I piselli.
Le lenticchie sono un alimento ricco di fibre solubili
Le lenticchie sono un alimento ricco di fibre solubili

Quali sono gli effetti indesiderati legati ad un consumo eccessivo di fibre solubili?

Essendo le fibre solubili altamente fermentabili, producono dei gas che possono creare gonfiore addominale, meteorismo e flatulenza.

Nei casi di colite ulcerosa si consiglia di limitare l’assunzione di fibre solubili in quanto potrebbero creare delle lesioni intestinali e peggiorare la situazione.

Le fibre solubili ricche di acido fitico, come i fagioli, i piselli e le lenticchie, legano i sali minerali come ferro e calcio impedendone il loro assorbimento e quindi favorendo l’osteoporosi.

Le fibre solubili aumentano il senso di sazietà
Le fibre solubili aumentano il senso di sazietà