Catarro: perché in inverno ne produciamo di più e ci ammaliamo?


L’inverno è la stagione tipica di alcuni tipici “malanni” dovuti alle temperature fredde e a una maggiore umidità dovuta anche dal cambio del clima in molte parti d’Italia.
Analizziamo il perché in inverno produciamo il catarro che poi spesso è veicolo di tosse, mal di gola o raffreddore.

Perché si forma il catarro, a cosa serve?

Il corpo “assorbe”, in diverse forme, scorie e tossine dall’esterno.

Immaginiamo ad esempio allo smog che respiriamo, o ai contaminanti che ingeriamo con l’alimentazione.

Le varie normative europee relative agli obblighi per chi commercia alimenti, impongono di indicare le quantità massime di contaminanti consentite.

Facciamo l’esempio del pesce.

I pesci grandi, è risaputo, trattengono una quantità maggiore di piombo presente nei nostri mari.

Piombo che abbiamo immesso noi nelle acque marine, con i combustibili e gli scarti della nostra produzione e che non è possibile eliminare del tutto.

Questo vuol dire che non possiamo più mangiare un tonno?

No, ma semplicemente che chi alleva o pesca tonni deve verificare che in quel pesce sia presente una quantità inferiore alla quantità massima consentita.

La quantità massima di ogni inquinante rappresenta quella soglia che il nostro corpo è in grado di espellere e ripulire autonomamente e che quindi è considerata “non nociva” per il nostro organismo.

Quindi ogni volta che mangiamo un alimento, introduciamo nel nostro corpo scarti della sua produzione, o del suo allevamento, che poi dovranno essere espulsi.

 

In inverno produciamo il catarro che poi è veicolo di tosse, mal di gola o raffreddore
In inverno produciamo il catarro che poi è veicolo di tosse, mal di gola o raffreddore

Come espelle le tossine il mio corpo?

Urina e feci sono i principali meccanismi utili all’espulsione delle scorie, l’altro meccanismo meno immediato da pensare è il “sudore”.

La “trasudazione” è un meccanismo eccellente di eliminazione di scorie e tossine che il nostro corpo è in grado di mettere in atto.

Per innescare efficacemente la sudorazione, però, è necessaria una temperatura esterna elevata.

Questo perché sudando il nostro corpo perde anche calore, quindi per evitare di generare conseguenze gravi, il nostro corpo deve avere la garanzia che la temperatura corporea rimanga costante intorno ai 37°.

Ecco perché quando facciamo attività fisica, o quando fa molto caldo, sudiamo.

Per il nostro corpo è infatti dannosa tanto una temperatura elevata, quanto una temperatura troppo bassa

Sono le mucose a espellere le scorie del nostro corpo sotto forma di muco
Sono le mucose a espellere le scorie del nostro corpo sotto forma di muco

Correlazione tra sudore e catarro esiste?

Per rispondere a questa domanda ne poniamo noi un’altra:
“se in Inverno si suda meno, perché fa più freddo, cosa può usare il tuo corpo come sostituto della sudorazione?”

D’inverno, non potendo mettere in atto la sudorazione, a fronte di una temperatura esterna più bassa, saranno le mucose a dover espellere le scorie e come suggerisce il nome potranno farlo sfruttando la loro miglior arma di difesa, ossia la formazione di MUCO.

Le terme svolgevano un ruolo “terapeutico” per espellere le scorie accumulate
Le terme svolgevano un ruolo “terapeutico” per espellere le scorie accumulate

Sudare fa bene per prevenire la formazione di muco?

La risposta breve è si!

I popoli del NORD e gli antichi romani lo sapevano bene, tant’è che crearono terme e saune proprio con lo scopo di permettere al corpo di surriscaldarsi e quindi sudare anche durante la stagione fredda.

Le terme, quindi, svolgevano un ruolo “terapeutico” al fine di espellere le scorie accumulate.

Quali alimenti stimolano la produzione di catarro?

Oltre all’attività fisica e alla sudorazione, è bene portare l’attenzione su ciò di cui ci nutriamo.

Infatti, alcuni cibistimolano maggiormente la produzione di catarro, e nella fattispecie questa è la lista degli alimenti a cui fare più attenzione:

  • Riso
  • Mais
  • Formaggi stagionati
  • Pomodoro
  • Agrumi
  • Frumento
  • Segale