Alimenti senza glutine si o no?


Sta diventando un'idea diffusa quella che mangiare prodotti senza glutine sia indice di un'alimentazione più sana, forse anche perché questi prodotti sono sempre più diffusi sugli scaffali dei nostri super mercati.

Dieta senza glutine, è davvero più sana?

Nel nostro lavoro, il consiglio di eliminare il glutine dalla propria dieta è una costante che proponiamo ad ogni paziente.

È importantissimo però spiegare perché e come si procede praticamente per fare questo passaggio e per evitare tutti quegli alimenti senza glutine che il mercato ci mette a disposizione e che quasi sempre fanno male e fanno ingrassare.

È diffusa l’idea che gli alimenti senza glutine siano più sani ma non è corretto

In parte, siamo d’accordo e se siete dei lettori abituali di questo Blog avrete sicuramente letto molti articoli inerenti a questo argomento, qui li trovi tutti: Link (clicca sul link in verde).

Negli articoli potrete evincere 2 principali problemi relativi al glutine:

  • Il primo è che il problema relativo al glutine non è il glutine stesso, ma l’elevata concentrazione alla quale siamo arrivati a causa delle sempre più raffinate farine usate in commercio.
  • Il secondo, invece, è che sono ormai parecchi gli studi che si concentrano sui possibili danni derivanti da un consumo regolare di glutine.
È diffusa l'idea che gli alimenti senza glutine siano più sani ma non è corretto
È diffusa l'idea che gli alimenti senza glutine siano più sani ma non è corretto

Perché il glutine adesso fa male e qualche anno fa no?

La risposta è che ci siamo arrivati in circa 60 anni di continua ricerca da parte dell’industria alimentare, pertanto il problema è più complesso di quello che sembra.

Come spesso accade, quando la soluzione è troppo facile, non è una soluzione.

Gli alimenti senza glutine sono quasi sempre costituiti da un mix di farine differenti, solitamente mais, riso e altre tipologie di farine come quella di grano saraceno.

Il problema di queste farine è relativamente agli abbinamenti e agli zuccheri presenti in questi prodotti. Infatti non è sufficiente eliminare il glutine per migliorare la propria dieta e la propria salute, ma è necessario prestare attenzione a tutta la propria alimentazione, di cui fanno parte anche gli abbinamenti tra cibi differenti.

Senza entrare nei particolari degli abbinamenti, che sono molti e che spieghiamo con attenzione a tutti i nostri pazienti, al momento è sufficiente pensare che non è mai una scelta ottimale quella di combinare diversi cereali tra loro.

Ovviamente esistono soluzioni senza glutine fatte di un unico ingrediente, come ad esempio la pasta di lenticchie o la pasta di grano saraceno.

Esistono soluzioni senza glutine come la pasta di lenticchie o di grano saraceno
Esistono soluzioni senza glutine come la pasta di lenticchie o di grano saraceno

Cosa mangiare per evitare il glutine?

A questo punto solitamente succede che le persone ci dicono: “ok, ma allora cosa mangio se non posso mangiare la pasta e le cose gluten free non vanno bene?”. La soluzione ottimale che proponiamo è che verdura, legumi, carne, pesce, uova e frutta non contengono glutine.

Gli alimenti senza glutine vengono utilizzati per risolvere un problema che è quello di ridurre il consumo di prodotti da forno, pasta e pane, perché il male maggiore sta diventando il glutine.

Ma la soluzione reale sarebbe quella di aumentare la varietà di alimenti di cui si compone la dieta, non sostituire quello che non va bene, anche perché dobbiamo comprendere che non è sempre tutto sostituibile, o almeno non senza un prezzo da pagare.

I prodotti come Mais e Riso, ampiamente usati negli alimenti senza glutine, hanno un indice glicemico spaventoso e questo è il motivo per cui spesso fanno ingrassare.

I prodotti come Mais e Riso hanno un indice glicemico spaventoso
I prodotti come Mais e Riso hanno un indice glicemico spaventoso

Attenzione alle farine

Ora vogliamo proporre un piccolo calcolo, per fare 100 gr di farina di riso ci vogliono circa 120 gr di riso crudo.

120 gr di riso, una volta cotto, diventano 350 gr, mancano ancora i condimenti. Riuscireste a mangiare 350 gr di riso bollito?

In una pizza senza glutine ci sono circa 300 gr di farina tra riso e amido di mais. Riuscireste a mangiare 1kg tra riso e mais? Sempre senza considerare i condimenti.

Questo è il vero problema generato dalle farine, compresa quella che si usa per fare la pasta classica contenente glutine, i motivi li puoi leggere nei tanti articoli scritti sul glutine, che è possibile visionare qui: Link (clicca sul link in verde).