Come tenere sotto controllo l'alimentazione in ferie senza rinunciare al gusto


Le vacanze sono un periodo di relax non solo fisico ma anche dal punto di vista alimentare. Ci si concede qualche alimento in più fuori dal solito regime alimentare. Ma vediamo come è opportuno comportarsi per non perdere i progressi ottenuti in mesi di lavoro e sacrificio e mantenersi in salute.

Quali sono le preoccupazioni in ferie?

I pazienti che seguono un determinato regime alimentare, quando si trovano ad affrontare le ferie non sanno come gestire i pasti, soprattutto se non hanno a disposizione una cucina in cui possono prepararsi i pasti e dipendono dai menù dei ristoranti.

Un altro problema sono le tentazioni date dai prodotti locali che non si consumano solitamente a casa ma che sarebbe un peccato non assaggiare.

Un’altra preoccupazione è lo stare male in seguito ad un pasto molto pesante o perché costituito da alimenti che non vengono consumati da diversi mesi.

Le vacanze sono un periodo di relax non solo fisico ma anche dal punto di vista alimentare
Le vacanze sono un periodo di relax non solo fisico ma anche dal punto di vista alimentare

Tutte queste preoccupazioni sono valide e comprensibili,  suggeriamo di ricordarsi che le vacanze non durano un’anno intero ma solo qualche settimana. Questo non vuol dire che bisogna totalmente mettere da parte la dieta e mangiare di tutto, perché un corpo che ha seguito un determinato regime alimentare ed è disinfiammato è molto più reattivo. Quando si andranno ad ingerire alimenti di difficile digestione il corpo invierà subito un segnale d’allarme.

L’uomo quando è in vacanza è in una fase di relax
L’uomo quando è in vacanza è in una fase di relax

Come comportarsi con gli sgarri?

L’uomo quando è in vacanza è in una fase di relax e anche i livelli di stress giornaliero si abbassano notevolmente, con una conseguente riduzione dei livelli di cortisolo nel sangue, che abbiamo visto essere i responsabili sia di un aumento di peso che di un innalzamento dei livelli di colesterolo LDL nel sangue.

 

Questo vuol dire che in assenza di patologie ci si potrà concedere qualche alimento che solitamente non si consuma senza farsi grossi problemi.

 

Questo concetto è ben diverso dal concedersi degli sgarri ad ogni pasto o ad ogni momento della giornata in cui si ha voglia, perché si potrebbero avere problemi dal punto di vista salutare oltre che fisico.

Per questo motivo abbiamo ideato il metodo IMMUNE SYSTEM DIET. Il metodo permette di dimagrire e alleviare problematiche gastrointestinali tramite la scelta degli alimenti corretti al proprio sistema immunitario. 

Abbiamo scritto un eBook che tratta in maniera approfondita la tematica del dimagrimento. È possibile scaricarlo gratuitamente cliccando sul pulsante qui sotto.

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In quale momento della giornata è preferibile concedersi uno sgarro?

Generalmente quando si parla di sgarri, si parla di alimenti contenenti zuccheri e quindi un gelato, dei biscotti, dei pasticcini o brioches, una pizza o una focaccia, ecc.

In questi casi sarebbe preferibile consumarli a colazione o a pranzo in modo da avere tutta la giornata per poterli digerire, assimilare correttamente e bruciare con l’attività fisica giornaliera.

Gli sgarri sarebbe preferibile consumarli a colazione o a pranzo
Gli sgarri sarebbe preferibile consumarli a colazione o a pranzo

Come evitare di annullare tutti i progressi fatti con la dieta?

Durante le ferie è importante continuare a fare attività fisica. Ciò comprende anche una semplice passeggiata lungomare, in montagna o in città.

Il fattore importante che suggeriamo è mantenersi in movimento e introdurre con l’alimentazione tutti i nutrienti di cui il corpo ha bisogno ogni giorno e quindi proteine, carboidrati, grassi buoni, fibre, vitamine e sali minerali.

Durante le ferie è importante continuare a fare attività fisica
Durante le ferie è importante continuare a fare attività fisica

Quali alimenti prediligere al ristorante?

Quando si è seduti al ristorante a scegliere dal menù spesso si è tentati da piatti che non si consumano tutti i giorni, spesso sono ricchi di zuccheri.

Se si parla di un pranzo consigliamo di scegliere tra un primo o un secondo con pochi ingredienti e di semplice preparazione affinché non richieda tempi di digestione lunghi, suggeriamo di accompagnare il pasto con delle verdure, quest’ultime vi sazieranno senza lasciarvi quella voglia di dolce a fine pasto.

Se invece viene affrontata una cena, consigliamo un secondo a base di carne, di pesce o con proteine vegetali, accompagnato sempre da un piatto di verdure crude e fresche.

Si consiglia il consumo di carne e pesce per la cena
Si consiglia il consumo di carne e pesce per la cena

Se deciderete di intraprendere un percorso con i nostri esperti di nutrizione, tutto ciò sarà più semplice, perché potrete chiedere in ogni momento, anche quando avrete il menù del ristorante tra le mani, quali piatti poter scegliere e cosa potersi concedere.

Un altro punto molto importante da non trascurare, sono le combinazioni alimentari all’interno dello stesso pasto e tra pasti attigui. Si potrebbero generare spiacevoli fermentazioni che non farebbero vivere le ferie serenamente.

Dal menù di un ristorante spesso si è tentati da piatti che non si consumano tutti i giorni
Dal menù di un ristorante spesso si è tentati da piatti che non si consumano tutti i giorni