Il raffreddore: come prevenirlo?


Il raffreddore è un’infezione virale delle vie respiratorie, in particolare del naso e della gola, causata da oltre 200 differenti virus.

Quali sono i sintomi del raffreddore?

I sintomi comuni del raffreddore sono: starnuti, produzione abbondante di muco, naso chiuso o che cola, catarro e mal di gola, tosse e sensazione di stanchezza.

Possono presentarsi anche sintomi più gravi, come la febbre, il mal di testa e i dolori muscolari.

I virus del raffreddore si trasmettono anche per contatto diretto con superfici contaminate o condividendo oggetti con persone raffreddate.

Il rischio di contagio è alto nei primi 2-3 giorni di malattia, mentre si abbassa molto dopo 5-7 giorni.

Gli starnuti sono uno dei sintomi più comuni
Gli starnuti sono uno dei sintomi più comuni

Quali sono i fattori di contagio del raffreddore?

Alcuni fattori possono aumentare il rischio di contrarre il raffreddore:

  • età, i bambini sotto i 6 anni sono maggiormente a rischio,
  • sistema immunitario infiammato,
  • periodo dell’anno, è più frequente in autunno e in inverno,
  • ambiente, la scuola, i mezzi pubblici ed i luoghi molto affollati aumentano le probabilità di essere esposti ai virus del raffreddore

Per evitare di ammalarsi e prevenire la diffusione del raffreddore, basterebbe adottare alcune semplici norme igieniche ed evitare il contatto diretto con chi è già contagiato.

Il periodo dell'anno è uno dei fattori di contagio
Il periodo dell'anno è uno dei fattori di contagio

Il metodo Immune System Diet per disinfiammare il corpo

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eBook Metodo Immune System Diet
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L’alimentazione contro il raffreddore

Nel caso si sia già contratto il raffreddore è utile bere molti liquidi per reintegrare quelli persi con l’aumento di sudorazione e la rinorrea.

Inoltre una buona idratazione oltre a favorire l’eliminazione delle scorie e delle tossine attraverso il transito intestinale, agevola la fluidificazione del muco e la liberazione delle vie respiratorie.

Alcuni rimedi per prevenire il raffreddore riguardano l’alimentazione che dovrà essere ricca di verdura di stagione, legumi, cereali integrali purché senza glutine e proteine animali e vegetali, ricchi di fibre, vitamine e Sali minerali che aumentano le difese immunitarie e limitare i grassi saturi e gli zuccheri.

Vi sono poi alimenti come la cipolla, l’aglio il peperoncino e il miele che hanno proprietà antivirali e antisettiche che aiutano nella prevenzione della malattia.

Anche le spezie come i chiodi di garofano, la cannella e lo zenzero aiutano a difendersi dai virus. In particolare lo zenzero dal gusto piccantino aiuta anche a recuperare il senso del gusto che a volte si perde con il raffreddore.

Gli alimenti ricchi di vitamina C, da assumere sia in fase preventiva che in caso di malattia, saranno importantissimi proprio per la loro proprietà antiossidante e quindi di scudo dagli agenti esterni.

Tra le proteine invece sarà importante introdurre soprattutto il pesce azzurro, come le sardine, le alici e gli sgombri che sono ricchi di Omega 3 e svolgono un’ottima azione antinfiammatoria.

Tra gli alimenti consigliati ci sono i cereali integrali
Tra gli alimenti consigliati ci sono i cereali integrali

Alimenti da evitare con il raffreddore

Dal momento che si avvertono le prime sintomatologie del raffreddore è fondamentale ridurre il consumo di alimenti infiammatori. Questo perchè il sistema immunitario è già sottoposto a dura prova per fronteggiare l’attacco virale subito. Suggeriamo di sospendere il consumo dei seguenti alimenti durante il corso della malattia:

  • latte
  • latticini
  • formaggi freschi e stagionati
  • dolci soprattutto quelli cremosi
  • cereali con il glutine
  • carne di maiale
  • frutta

Gli alimenti indicati sono alimenti infiammatori per il corpo. Se consumati durante il raffreddore peggioreranno la sintomatologia allungando i tempi di guarigione.

Tra gli alimenti ricchi di proteine si consiglia il consumo del pesce azzurro
Tra gli alimenti ricchi di proteine si consiglia il consumo del pesce azzurro