Insufficienza epatica acuta e cronica


L’insufficienza epatica è una patologia causata da malattie croniche del fegato, come l’epatite, la cirrosi biliare, la steatosi, ecc. che compromette la regolare funzione del fegato. È una condizione molto pericolosa per la vita dell’uomo, e richiede quindi, cure mediche urgenti.

Che differenza esiste tra insufficienza epatica acuta e cronica?

L’insufficienza epatica si distingue in:

  • insufficienza acuta, quando compare improvvisamente, come nel caso di intossicazioni o di infezioni virali,
  • insufficienza cronica, quando vi è un progressivo danno epatico, come nel caso della cirrosi epatica o della malnutrizione.
insufficienza epatica acuta e cronica
insufficienza epatica acuta e cronica

Quali sono i sintomi dell’insufficienza epatica?

I primi sintomi di un’insufficienza epatica sono spesso vaghi e possono essere spiegati da numerose cause differenti, quindi diventa difficile pensare subito al fegato.

Nella fase iniziale di un’insufficienza epatica acuta, i sintomi sono:

  • stanchezza,
  • nausea,
  • mancanza di appetito,
  • fastidio addominale,
  • emissione di urina scura,
  • ittero.

Successivamente i sintomi che porteranno a pensare ad un malfunzionamento epatico saranno:

  • l’encefalopatia epatica, ossia un’alterazione della funzione cerebrale a causa dell’accumulo di tossine, che non vengono più eliminate dal fegato e si manifesterà con: obnubilamento mentale, confusione, tremore, sonnolenza e coma;
  • la colorazione giallastra della sclera degli occhi,
  • la distensione addominale,
  • le emorragie,
  • l’insufficienza renale,
  • le alterazioni metaboliche, infiammatorie e infettive.

Nella fase iniziale di un’insufficienza epatica cronica, i sintomi sono vaghi e comuni a numerose altre patologie e sono come nell’insufficienza epatica acuta:

  • nausea,
  • perdita di appetito,
  • affaticamento,
  • diarrea.
L'ittero può essere uno dei primi sintomi
L'ittero può essere uno dei primi sintomi

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Quali sono le cause dell’insufficienza epatica?

La causa più comune d’insufficienza epatica acuta è l’intossicazione dal consumo di funghi velenosi, ma può essere causata anche da:

  • intossicazione da farmaci,
  • epatite: alcolica, virale (A o B), autoimmune.
  • infezioni virali, come la mononucleosi.

Tra le cause di un’insufficienza epatica cronica ricordiamo invece:

  • epatite B o C,
  • alcolismo,
  • cirrosi,
  • malnutrizione.
Una delle cause può essere l'epatite
Una delle cause può essere l'epatite

Come viene diagnosticata l’insufficienza epatica?

La diagnosi si basa essenzialmente sull’osservazione dei sintomi e sulla valutazione della funzionalità epatica misurata attraverso specifici esami del sangue.

La diagnosi si basa sull'osservazione dei sintomi
La diagnosi si basa sull'osservazione dei sintomi

Come intervenire con l’alimentazione?

L’alimentazione di un paziente affetto da insufficienza epatica acuta o cronica, sarà una dieta povera di zuccheri, carboidrati semplici e proteine animali, in quanto possono peggiorare il quadro cerebrale; inoltre sarà una dieta povera di sodio, in quanto si dovrà ridurre l’accumulo di liquidi nell’addome.

Nei casi più gravi e nelle fasi più avanzate dell’insufficienza epatica, non basterà più una variazione nell’alimentazione, ma diventerà indispensabile un trapianto di fegato.

Si consiglia una dieta povera di proteine animali
Si consiglia una dieta povera di proteine animali