Omega 6, cosa sono ed a cosa servono


L’assunzione di Omega 6 dovrebbe soddisfare circa il 4-8% del fabbisogno energetico giornaliero in ogni fascia d’età.

Cosa sono gli omega 6?

Gli omega 6, appartegono alla famiglia dei lipidi e sono grassi polinsaturi essenziali. Tra gli omega 6 troviamo l’acido linoleico (LA), l’acido gamma linolenico (GLA), l’acido diomo-gamma-linolenico (DGLA) e l’acido arachidonico (AA). L’acido linolenico ha la caratteristica di non essere sintetizzato dall’organismo e per questo deve essere introdotto con l’alimentazione.

Gli omega 6 permettono di ridurre il colesterolo
Gli omega 6 permettono di ridurre il colesterolo

A cosa servono gli omega 6?

Gli omega 6 vengono proposti a diversi scopi. Se assunti nelle giuste dosi permettono di:

  • ridurre il rischio cardiovascolare,
  • ridurre la sintesi del colesterolo LDL,
  • aumentare il colesterolo buono
  • prevenire il cancro.

In modo particolare:

  • l’acido linoleico è importante per il sistema immunitario in quanto aiuta a mantenere livelli salutari di lipidi nel sangue, contribuisce allo sviluppo mentale e cognitivo e ad una sana funzionalità vascolare;
  • l’acido gamma-linolenico (GLA) promuove l’elasticità e la giovinezza della pelle e aiuta a mantenere l’idratazione del corpo.

Un eccesso di omega 6 tuttavia può aumentare il rischio cardiovascolare, come nel caso di un eccesso di acido arachidonico, in quanto aumenta il livello infiammatorio dell’organismo.

Questo acido arachidonico lo troviamo soprattutto in alimenti come: olio d’arachidi, carne, pesce e uova.

Le arachidi contengono buone quantità di omega 6
Le arachidi contengono buone quantità di omega 6

Dove si trovano gli omega 6?

Gli Omega 6 si trovano in buone quantità in alimenti come:

  • semi di girasole, soia, sesamo
  • germe di grano
  • noci, arachidi, mandorle
  • mais
  • olio girasole, olio di semi di lino, olio extravergine di oliva
  • olive
  • L’olio d’oliva, invece, è una buona fonte di acidi grassi omega-3, ma contiene bassi livelli di omega-6.

Abbiamo ideato il metodo IMMUNE SYSTEM DIET. Il metodo permette di dimagrire, alleviare problematiche gastrointestinali, ripristinare corretti valori ematici e imparare un corretto stile alimentare tramite la scelta degli alimenti corretti al proprio sistema immunitario. 

Abbiamo scritto un eBook che spiega in maniera approfondita il metodo dando suggerimenti utili su come impostare la propria alimentazione. È possibile scaricarlo gratuitamente cliccando sul pulsante qui sotto.

Scarica L'eBook Gratuito
eBook Metodo Immune System Diet
eBook Metodo Immune System Diet

Differenza tra omega 3 e omega 6

Gli omega 3 sono acidi grassi polinsaturi di origine animale come abbiamo visto in questo articolo.

Gli omega 6 invece sono grassi polinsaturi di origine vegetale.

L’acido linoleico è il capostipite degli acidi grassi della categoria omega 6, mentre l’acido alfa linolenico è il capostipite degli acidi grassi della categoria omega 3.

 Un rapporto ottimale tra omega 3 e omega 6 nell’alimentazione è essenziale per un funzionamento equilibrato dell’organismo, del sistema immunitario e per la prevenzione e il trattamento di patologie coronariche, ipertensione, diabete di tipo 2 e delle infiammazioni a livello generale.

Tutti gli omega 3 e alcuni omega 6 svolgono una funzione antinfiammatoria mentre altri omega 6, come l’acido arachidonico svolgono una funzione infiammatoria se presenti in eccesso.

Il rapporto tra omega 6 e omega 3 dovrebbe essere compreso tra 4:1 e 8:1, tuttavia nella dieta occidentale è superiore di 10:1 nella maggior parte dei casi. E’ quindi opportuno riequilibrare il rapporto attraverso l’assunzione di alimenti come il pesce, soprattutto quello azzurro ricco di omega 3.

Inoltre un eccesso di acido linoleico può essere nocivo per il metabolismo degli omega 3.

Molti tipi di olio contengono Omega 6
Molti tipi di olio contengono Omega 6

Quando integrare gli omega 6 e gli omega 3?

La capacità dell’uomo di sintetizzare gli omega 6 e omega 3 cala con l’avanzare dell’età.

Inoltre ci sono alcuni comportamenti sbagliati che portano ad un errata sintetizzazione di questi lipidi, come: il consumo di farmaci cortisonici, il consumo eccessivo di alcol e un ridotto apporto di proteine.
E’ importante quindi assumere un buon quantitativo di alimenti ricchi di omega 3 per bilanciare l’apporto di omega 6 e prevenire in questo modo l’insorgenza di patologie cardiovascolari.

Il consumo di integratori di omega 3 e omega 6 deve essere valutato dal proprio medico curante in base alla propria situazione clinica.

Adottare uno stile di vita alimentare bilanciato permette di apportare tutti i nutrienti di cui l’organismo necessità nelle giuste quantità, evitando eventuali carenze o eccessi.

È importante assumere alimenti contenenti questi grassi polinsaturi
È importante assumere alimenti contenenti questi grassi polinsaturi