STEATOSI EPATICA


La steatosi epatica, meglio conosciuta come “fegato grasso”, è una condizione in cui vi è un accumulo anomalo di trigliceridi.
Dal punto di vista medico si parla di steatosi epatica quando i lipidi accumulati sono superiori al 5% del peso del fegato.
Questa condizione compare generalmente tra i 40 e 60 anni di età.
La maggior parte dei pazienti scopre di essere affetto da steatosi epatica solo dopo aver effettuato un’ecografia all’addome. Per questo nel 10% dei casi la steatosi epatica degenera in steatoepatite o nei casi più gravi in fibrosi (la cicatrizzazione di una parte del fegato) e cirrosi (cicatrizzazione del fegato che compromette il suo regolare funzionamento).

Quali sono i sintomi della steatosi epatica?

La steatosi epatica non presenta forti sintomatologie se non una sensazione di affaticamento e un leggero malessere a livello addominale.

In particolare si può avvertire un dolore nel lato destro superiore della pancia che può essere scambiata per colecisti o infiammazione del colon.

La steatosi può rimanere silente per molti anni prima di manifestare dolore ed eventuali complicazioni per questo è opportuno agire preventivamente.

Per confermare la diagnosi e accertare l’estensione del danno può essere necessaria una biopsia epatica.

Un leggero malessere addominale è uno dei sintomi della steatosi epatica
Un leggero malessere addominale è uno dei sintomi della steatosi epatica

Quali sono le cause della steatosi epatica?

Le cause più comuni della steatosi epatica sono:

  • Consumo elevato di alcol;
  • Condizioni di sovrappeso o obesità;
  • Condizione di insulino-resistenza (come nel caso di diabete);
  • Trigliceridi e colesterolo elevati;
  • Eccesso di tossine nell’organismo;
  • Consumo di alcuni farmaci, come i corticosteroidi;
  • Malattie ereditarie legate al metabolismo.

Tutte queste condizioni portano ad un’accumulo di grasso nelle cellule epatiche inducendo l’organismo a sintetizzare più grasso oppure metabolizzando il grasso più lentamente.

Una delle cause di questa condizione è l'abuso di alcolici
Una delle cause di questa condizione è l'abuso di alcolici

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Diagnosi di steatosi epatica

Per diagnosticare una condizione di steatosi epatica, vengono effettuati:

  • Gli esami del sangue, per escludere un eventuale epatite virale;
  • Un’ecografia addominale, per rilevare il grasso in eccesso anche se non è possibile stabilire la presenza di un’infiammazione come la fibrosi o la cirrosi;
  • In alcuni casi una biopsia epatica, è l’esame più completo ma anche il più invasivo, per cui viene effettuato solo nei casi più gravi.
Una delle diagnosi da effettuare è l'ecografia addominale
Una delle diagnosi da effettuare è l'ecografia addominale

Come curare la steatosi epatica?

Il grasso in eccesso nel fegato di per sé non è un problema grave.

Se la causa è l’alcol, basterà eliminarlo dall’alimentazione per un periodo per far scomparire il grasso.

Tuttavia, se la causa non viene identificata, la steatosi epatica può aggravarsi e sfociare in una fibrosi o cirrosi epatica.

Il soggetto affetto da steatosi epatica dovrà:

  • Smettere di assumere eventuali farmaci che ne sono la causa;
  • Perdere peso se si è in sovrappeso;
  • Tenere sotto controllo il diabete se si è soggetti a rischio;
  • Ridurre i valori dei trigliceridi se superano i normali valori;
  • Smettere di assumere alcolici
  • Ridurre i grassi saturi e gli zuccheri, per ridurre le infiammazioni nel corpo
  • Ridurre il consumo di latte, latticini e formaggi;
  • Effettuare un’attività fisica regolare;
  • Consumare verdura di stagione, cereali integrali, legumi, pesce, carne ad eccezione della carne di maiale, uova e semi oleosi.

Apportando le modifiche al proprio stile di vita è possibile guarire da una condizione di steatosi epatica e ripristinare il regolare funzionamento del fegato.

La prescrizione di farmaci da parte del medico, solitamente avviene nei casi più gravi e dopo aver apportato opportune modifiche all’alimentazione e allo stile di vita.

Bisogna prestare attenzione alla propria alimentazione per fare prevenzione
Bisogna prestare attenzione alla propria alimentazione per fare prevenzione