Lasagna di cardi e ragù bianco
Questo pranzo, ricchissimo di fibre e proteine è un ottimo alleato per rinforzare il sistema immunitario e ridurre i radicali liberi.
INGREDIENTI:
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500 g cardi
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300 g macinato di manzo
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1 cipolla
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2 carote
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1 gambo di sedano
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50 g pangrattato di riso
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succo di un limone
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sale q.b.
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olio EVO q.b.
PROCEDIMENTO:
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Pulire i cardi e tagliarli a pezzi lunghi 10 cm.
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Lasciarli in acqua e limone per 30 minuti.
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Far bollire i cardi nella stessa acqua acidula, aggiungere il sale, per 15 minuti.
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In una padella scaldare un filo d’olio e soffriggere la cipolla, le carote e il sedano tritati.
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Aggiungere il macinato e continuare la cottura per un paio di minuti.
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Sfumare con un bicchiere di vino bianco, regolare di sale e proseguire la cottura per 20 minuti.
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Ungere una pirofila da forno con un filo d’olio.
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Cominciare a comporre la lasagna alternando uno strato di cardi a uno strato di ragù.
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Ultimare in superficie con una spolverata di pangrattato e un filo d’olio.
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Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
CONSIGLI NUTRIZIONALI:
I cardi ricchi di fibre, potassio, sodio, calcio e ferro ma anche di vitamine del gruppo B e C. Hanno proprietà depurative, protettive e antiossidanti.
Il macinato di manzo ricco di vitamina A, B12, ferro, calcio e potassio, rinforzano il sistema immunitario. E’ un ottimo alleato per la salute della pelle, delle ossa e degli occhi.
Le carote ricche di vitamina C e dalle proprietà diuretiche e depurative, rafforzano il sistema immunitario.
Questo pranzo, ricchissimo di fibre e proteine è un ottimo alleato per rinforzare il sistema immunitario e ridurre i radicali liberi.
Come cena per non sbagliare con le combinazioni consigliamo la nostra ricetta di Spiedini di calamari e salicornia, che trovate cliccando QUI
Combinando correttamente questi due pasti si potranno ridurre i radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare e rinforzando il sistema immunitario.
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