Lo zenzero: benefici e controindicazioni per la salute


Lo zenzero è una pianta erbacea di origine asiatica appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae, come il cardamomo. Si presenta come una specie di tubero dalla forma irregolare di colore giallognolo. Lo zenzero è spesso utilizzato per alleviare alcuni sintomi gastrointestinali, come gonfiore addominale e nausea. Ha un gusto pungente e piccante in bocca.

Quali sono le proprietà benefiche dello zenzero?

Lo zenzero ha molteplici proprietà terapeutiche, infatti:

  • Agisce come antinfiammatorio e antiossidante, inibendo l’attività dei radicali liberi.
  • Riduce il gonfiore addominale dopo i pasti, favorendo lo svuotamento dello stomaco e dell’intestino.
  • Favorisce la digestione, attraverso l’invio di stimoli che favoriscono i movimenti peristaltici dell’intestino.
  • Riduce gli episodi di eruttazione, meteorismo e flatulenza.
  • E’ un gastroprotettore naturale, in quanto stimola la produzione di mucina, in grado di proteggere la mucosa gastrica dall’azione dell’acido cloridrico presente nei succhi gastrici.
  • Allevia i sintomi del reflusso gastro-esofageo, riducendo la produzione dei succhi gastrici.
  • Promuove la perdita di peso, andando a ridurre le infiammazione nell’organismo.
  • Riduce i sintomi dell’artrosi.
  • Riduce i livelli di zucchero nel sangue, riducendo il rischio di sviluppare problemi cardiovascolari.
  • E’ un ottimo alleato contro la nausea.
  • Ha proprietà afrodisiache.
  • Ha proprietà antidolorifiche

 

Lo zenzero favorisce la digestione
Lo zenzero favorisce la digestione

Quando usare lo zenzero?

 Lo zenzero è un ottimo rimedio fitoterapico nei casi di:

Lo zenzero è un rimedio fitoterapico contro il gonfiore addominale
Lo zenzero è un rimedio fitoterapico contro il gonfiore addominale

Quali sono le conseguenze di un consumo eccessivo di zenzero?

Consumare dosi elevate di zenzero può causare:

  • Dolori e bruciori di stomaco,
  • Disturbi intestinali con eccessiva flatulenza ed episodi di diarrea.
  • Gastrite e ulcere gastriche, soprattutto in caso di allergia ad alcuni componenti dello zenzero

Inoltre si sconsiglia il suo consumo se:

  • Si stanno assumendo farmaci antinfiammatori;
  • Si stanno assumendo farmaci antiaggreganti e anticoagulanti, in quanto lo zenzero ha la capacità di fluidificare il sangue.

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Quando il consumo di zenzero è controindicato?

Il consumo di zenzero è sconsigliato in determinate situazioni, quali:

  • La gravidanza e l’allattamento, nei casi indicati dal medico,
  • La presenza di calcoli alle vie biliari,
  • I bruciori di stomaco, in quanto stimola ulteriormente la produzione di succhi gastrici,
  • Le emorragie, in quanto aumenterebbe la fluidità del sangue e quindi la perdita,
  • Il diabete, in quanto abbassa la glicemia nel sangue e quindi andrebbe riadattato il livello d’insulina da iniettare.
  • I problemi cardiaci che possono peggiorare la salute del cuore.
Su indicazione del medico bisogna evitare lo zenzero in gravidanza
Su indicazione del medico bisogna evitare lo zenzero in gravidanza